オレンジ色がきれい パパイヤの「二層ジャム」

投稿日: カテゴリー: ジャム作りハイビスカスパパイヤ島きんかん

今日は朝起きたら「二層ジャムを作ろう!」と思いました。
今まで二層ジャムを見ても、私には関係ないと思っていました。
同時に2種類のジャムを作るなんて、とても無理と思っていましたから。
でも、ちょっと新しいことがしてみたくなっちゃったんです。

下の赤紫色はハイビスカス。

乾燥させて取っておいたハイビスカスも何かに使いたいと思っていました。
ちゃんと 酸っぱいような香りも残っています。

何度かジャムを作ってみたのですが、
ハイビスカスが硬くて、つくだ煮というか淡路島のくぎ煮(いかなごの甘辛煮)のようになってしまいました。
ハイビスカスを取り除いて、ジュレにしてみるとことにしました。

酸味の強いハイビスカスに合わせるなら、甘いパパイヤ!
色も赤紫とオレンジで夕日色!

最初、ハイビスカスの上にパパイヤをのせたら、パパイヤが沈みそうだったので(左)
次は パパイヤの上にハイビスカスにしてみたんです。(右)
ところが、煮沸消毒したら、どちらもハイビスカスが下になっていて、びっくり。
あまり考えなくてもいいのかな?

楽しくなって
甘いパパイヤと酸味が爽やかな島きんかんの組み合わせも作ってみました。

明るいオレンジのパパイヤと合わせると 島きんかんは黄緑色っぽく見えて、これもきれい。

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