今年は「くさら」難しいかなぁ

投稿日: カテゴリー: ジャム作り

収穫を予定していた「くさら」の木に「くさら」がありませんでした。
誰かが取った後でした。
去年「取りにおいで」と声を掛けてくれた方を思い出して、行ってみました。

その集落では「くさら」と呼んでいるそうなのですが、いい匂いがしません。

となりに「くさら」らしき木があって聞いてみると

「こっちはいい匂いがするからコウブシって呼んでる」と、おっしゃるじゃありませんか!
一つ もいでみると「くさら」のいい香り。食べてみると やっぱり「くさら」
「くさら」は ちょっとしかないので、いただくのは無理でした。

で、名前の分からない島みかんをいただいてきました。
甘みはあまり感じられないのですが、酸味がさっぱりとしていてジューシー。
薄皮も果肉も柔らかく、水分補給にぴったり。

ヘタが ぷっくりと五角形なのが可愛い。
名前がわからないと 〇〇ジャムと呼べないなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です