ジャム屋さんは銅鍋

投稿日: カテゴリー: ジャム作り日々のこと

ジャム屋さんを始めようと思って これだけは買いたいと思ったのが銅鍋。

ジャム作りには銅鍋がおススメと 何冊かの本に書いてありました。
それまで ホウロウ鍋で作っていたので、とにかく気になりました。
ちょっと値が張るのですが、ほかに買い揃えるものもなかったので
「美味しいジャムが沢山出来るはず」という思いも込めて奮発しました。

初めて銅鍋でジャムを作ったときは 強火で煮ても焦げない!!というのが驚きで、
これじゃ楽しすぎ!と嬉しくなってしまいました。
それから5年になりますが
今でも試行錯誤しながら美味しいジャムが作れるようにと願いながら作業しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です