原木椎茸きび酢しょう油漬けが紹介されます

投稿日: カテゴリー: ピクルス作り

今日、かけろまきび酢を使った季節のピクルスということで 南日本新聞の取材を受けました。
来週 日曜日 21日の「かごしま ふるさと逸品」のコーナーで紹介してもらえるそうです。

椎茸はいつもの年より いい感じに収穫出来ています。
原木を並べる場所を 家の近くにしたのが良かったのだと思います。
原木は 山から「しいのき」を切り出して使っています。
「しいのき」に出来るから「しいたけ」。知っていたような知らなかったような。

「日本昔話」で大きなきのこが 化けて悪さをするという話がいくつかありますが、

きっと このべしょべしょとした傘の開いた大きな椎茸に違いないと、思っています。


「大豆きび酢しょう油漬け」
コリコリとした食感、酸っぱいだけじゃないお醤油味、大豆の香ばしさが楽しめます。
「原木椎茸きび酢しょう油漬け」
肉厚で噛みごたえのある椎茸に、お醤油味、きび酢は酸っぱいというよりはさっぱりとした感じで楽しめます。

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