パワーアップ marsa

投稿日: カテゴリー: ジャム作り島きんかん

島きんかんは皮と実に分けて、それぞれ下処理します。


皮は傷ついた部分などを取ってから、大きな鍋に水いっぱい入れて茹でます。
苦味が取れ、柔らかくなるまで2回ほど茹でこぼします。

今日からSちゃんが、手伝いに来てくれました。
手際よく、きれいに作業してくれて助かりました。

果物の収穫はMちゃんがしてくれています。

小さい実ですが1つずつ、鋏を使って丁寧に、きれいな実を選別して
持ってきてくれるので、下処理も手間取らないようになりました。

パワーアップしたmarsa.
ジャムを増産したり、webの更新回数を増やしたりしていけたらいいなぁと思っています。

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