さわやか 島きんかんマーマレード

投稿日: カテゴリー: ジャム作り

このところ毎日 島きんかんマーマレードを作っています。
島きんかんは きんかんサイズのみかんで
親指と人差し指で〇を作ったぐらいの大きさです。皮はきんかんのようには食べられません。

種が多く、内側の袋も硬く、酸っぱいので誰も食べません。
勿体ないので、毎年マーマレードにしています。
とにかく小さいので収穫するのも、皮を剥いて種を取るのも時間がかかります。

例年、ハイビスカスで疲れ切ったところで、この小さな島きんかん。
なかなかたくさんのマーマレードにすることができないのですが、
今年は ハイビスカスがちょっとしか取れなかったのと、助っ人登場のお蔭で
いいペースで作れています。

さわやかな酸っぱさで苦味も少しあって、シャキーンと元気になる感じがします。

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