秋の桑の実ジャム

投稿日: カテゴリー: ジャム作り

実は台風が来る前日の朝に 桑の実を取りました。
いつもの年だとハイビスカスと同じころで、どうしてもハイビスカス優先になって
秋の桑の実は ここ2年ほどジャムに出来ないでいました。

今年も無理かなぁと思っていたのですが、
台風が来たら、落ちちゃうかもと急きょ
今にも雨が降ってきそうな曇り空、あわてて取りました。

真っ黒でなんだかわからないですが。
取り始めて40分ぐらいしたら雨が降ってきて退散!
1本の木に、まとまって成っていたので 少しですがジャムに出来る量が取れました。

ジャムの味を表現すると どうしても「甘酸っぱい」と言いたくなるのが多いです。
甘酸っぱいといってもジャムによって それぞれ違っていて その違いを言葉で表すのは難しいといつも思います。

桑の実ジャムも甘酸っぱいジャムで、甘さと酸っぱさのバランスがよく
種のつぶつぶ食感が ほかの果物にはない美味しいアクセントになっています。

桑の実ジャム

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です