今日は一日ジャム作り

投稿日: カテゴリー: ジャム作り
  • 今季 最後になるグアバジャム作り。
    世田谷パン祭り🍞🥐🥖でも、一番人気がありました。
    10月も半ばになるというのに、まだ暑くてジャムを作り始めれば真夏のよう。
    喉が渇いたのを我慢して、グアバジャム作りを終えて、さて一服。

    はちみつジンジャー!
    かけろまハニー🍯に生姜を刻んで漬けたシロップを
    お水で割って。ちょっと甘い生姜も食べてスッキリ。
    午後は畑にポロポロ落ちていた島バナナでジャム作り。
    その後は、ハイビスカス。
    去年ジャムにする手間がなくて、乾燥させて取っておいたもの。何度かジャムにしようかとトライしたのだけれどハイビスカスが柔らかくならなくて。
    今日も柔らかくならず。

    久しぶりに一日中、それも三種類。ハイビスカスは出来なかったけど。ジャム作りが出来て楽しかったです。

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